TAMATATSU STYLE

イベントの開催情報や玉サバグッズの紹介は X @tamatatsushで発表します❗️

episode 17

玉師になる為に…🤔の巻

こんばんは、玉達っちゃんです

2024年 白河だるま市

https://youtu.be/BIGCYCIMe_A?si=RXkcqyV8gAgePuCD

 

7時

起床

朝食

水槽メンテ

 

8時

出発🚗

 

9時半

こちらでトイレ休憩

折り紙の起き上がり小法師☺️

山○さんに挨拶🙇

次のターゲットはこれかな…🤔

 

11時

早めの昼食

祝日でもあるが…もう既に行列が出来ている😣

燕は背脂系、三条はカレー系🤨

どちらも新潟五大ラーメンである🥺

もちろん店内も混み混み😲

来ました❗️

この、うどんのような極太麺に背脂🥰

餃子もデカい🥺

帰り際、早めに来てよかったな😅

 

12時半

こちらへ

社長は昼休みかな🤔

 

13時

道の駅

すごい😲しいたけと出会う🥰

肉厚なだけではなく、黒くて重みが違う☺️

夏子の酒、漫画やドラマでのモデルとなった久須美酒造さん。

亀の翁の生酒があったが…予算オーバー😣

 

13時半

○杉さんのとこへ

来月の予定を確認🥺

池上げの手伝いさせて頂く🙇

野池での飼育、山水の原点の確認など…

師匠が足腰が弱って教えてもらえないことを😰

○杉さんから学ぶことにさせてもらう☺️

今日から「師範」とお呼びする🙇

 

師範は大工さん

こんな物を名刺代わりにと頂いた😄

木工製品😉

これに、アノ作品を乗せてグッズにしてみよう☺️

 

14時半

地元の魚屋さん

豊富なお刺身☺️

揚げ物も地物が並ぶ😉

 

15時

タタキ池へ

1ヶ月、ポンプもエアーも止めた😣

長男からも状況が全く来ない😰

心配だ…

恐る恐る🚶

少し転覆や底に沈んだままの個体もいるが、全般的には良好かな🤔

今年は新潟も雪が少なく、暖かいからよかったのかもしれない…

寒さに強いと言うが😅

でも、やっぱり暖かい方がいいのだろう…

 

15時半

帰宅

すぐさま、オコタに入る🥰

あ~極楽、極楽☺️

 

18時

起床

家は落ち着くね😉

爆睡してしまいました😪

もう真っ暗😱

 

19時半

湯船に浸かり☺️

夕食

地物づくし😋

お刺身は、大好物のタラの刺身😉

太平洋で言えば🤔ドンコの食感😉

佐渡産のブリも🥰

佐渡産大粒カキに、ゲンギョの天ぷら😲

 

ヤバい❗️このしいたけ🥺

アワビだね😉

 

玉師になる為に…

ふるさとに帰ってきても…休んでいる暇はない😏

2年後、戻った際に、少しでも玉師になれるよう、今から色々な方々から学ぶ🙇

皆さんも高齢である事から、学べる期間も限られているだろう…

手伝いをしながら学び、自分の物にしていかなければならない🤨

 

何をするにも時間とお金がかかる😭

できる範囲で無理なく行わないと大変な事になってしまう🤔

絶対に仕事にはしない❗️

趣味の範囲で😏

 

何事にも不器用な玉達…

そこが1番の心配なんだよな~😣

 

逆にそこが、いいとこなのかも知れないね😉

今日のシェアでは、昨日のだるま運動会のリポあったみたいですね😉

帰ったら録画観よう🥺

 

玉達の修行はまだまだ続く