赤ベコ…いやいや玉ベコ職人をたずねて三百里… の巻
https://youtu.be/uKs6emQS0ug?si=dRVjYMlsjhvWgJpd
こんばんは、たまたっちゃんです。
6時半
起床
水槽メンテ
中槽、外槽
定期メンテ
浪江町津島イベントへ行く玉ちゃん達☺️
今日からエサ抜き開始😉
移動前の準備に入る🥺
更紗もエサ抜き
8時半
出発🚗
三和のコンビニまできて、財布忘れにきずく😭😭😭😭
戻る😰
9時半
再出発😣
とんだロス…
11時
磐梯山SA
いつもよる度に、気になっている花火のガラス皿
良いのだが…とっても高価😢
新しいパターンもありました😄
案内の方に話を聞いてもらう🙇
社長さんに話してみた方がいいと案内を頂く。
赤ベコの職人さんの情報もゲットする🥺
12時
こちらへ
こちらは体験ができるんですね😉
中に入り、店主さんは?
奥で製作中
手を止め、話を聞いて頂きました。
私だけでなく、色々な人に話してみなさいと、他の職人さんをご紹介🙇
赤ベコのルーツも教えて頂きました😁
その話は、また明日🖐️
昔ながらの製法
13時
向かいにあった、お蕎麦屋さんへ
天ぷらざる蕎麦☺️
新そば🥺
14時
荒井さんのとこへ
お客様対応中の間、庭のタタキ池を眺める🥺
素晴らしい会津錦☺️
会津錦の当歳
タタキ池育て
やはり、個体差があり、全体的に小さい😢
こちらは野池育ての当歳
反射でわかりづらいが💦
型の良い個体がズラリ😲
荒井さん
野池ではなく、米を無農薬で育てている田んぼに稚魚を離すのだとか😲
米にも金魚にも、良い相乗効果が得られるらしい😄すっ…凄い🥺
今年1年の活動報告
来年の相談もさせて頂いた🙇
タタキ池の生け簀対策もアドバイス✨
15時
こちらへ
ガチャガチャで持ってる🥺
ケルベコス、三股😁の再現盤
赤ベコのルーツを聞く
16時
磐梯山SAで知った、こちらへ
社長さんには会えなかったが、営業課長さんと打ち合わせ🙇
なんとなくだが、良い感触🤔
17時
今日、何度か店の前を通り、気になっていたお店へ
籠ではなく、気になったのは、この作品
店主さんに、この作品の製作者は?
こちらの珈琲館アメリカ屋の奥様であると紹介🙇
外観撮り忘れた💦
オリジナル赤ベコ
今日お話を聞いた、番匠さんから赤ベコの型を頂き、1点物赤ベコを手作りでデザインされてるらしい☺️
形を、玉サバ風に変えるとなると、番匠さんの許可がないと…
こちらは自作品とのこと
こちらならアレンジできると☺️
こちらがアレンジ作品
じつに、おもしろい❗
18時
こちらへ行ったが真っ暗😭
不幸があったみたいだ🙏
18時半
予定より早いが、会津の聖地へ☺️
かんぱ~い
キタキタ、定番😁
桜トロカルビに厚切り牛タン😉
今日は辛さ4に挑戦するsh
ビビンバチャーハン
カレ―が辛すぎてルーだけ残ったので、ライス大盛追加
その前に桜カルビ飯😁
来年は会津若松開催を行いたい❗
来年の告知ポスター出来たら、貼らせてもらえますか?
今年のサンプルを渡す☺️
🆗‼️だよ☺️
サンプルまで貼って頂きました😄
いわき市のイベントですが…
でも、アピールになります😁
21時
今晩のお宿
食べすぎたので、気休め🥺
右、右、全然、気休めになってないし😅
21時半
カロリー消費だ
ところが、もう閉店😏
じゃ、町探索でもしますか☺️
こんか商店街に、お墓⁉️
夜の肝試し大会が始まる😅
玉達はオバケが苦手💦
おい、なんか石柱に人が写ってるぞ😱
それは玉達ですよ😰
そしてまた、なぞの提灯🏮が
おさすり⁉️
痛い所を、さすると治るらしい…
自分の左腕をさする玉達😏
違うって👍お地蔵さんの左腕だよ~と突っ込まれる👍
本当にポンコツだな~
22時
ホテルへ戻る🏨
大浴場があるようだ😄
体を伸ばしゆっくりと今日の疲れを取ろう☺️
さて、明日はどんな出会いがあるのかな🥺
玉達の修行はまだまだ続く